Как накрыть крышу металлочерепицей: технология монтажа![]()
Металлочерепица — красивый и прочный кровельный материал, правильный монтаж обеспечит ему долговечность и невосприимчивость к погодным явлениям. Расчет количества необходимых материаловНачалу работы предшествует расчет металлочерепицы на крышу. У каждого элемента есть полная и полезная площадь. Полная — размер с учетом нахлеста, полезная — та, что фактически покрывает крышу.Каждый производитель выпускает кровельный материал с отличным от других размером нахлеста:
Во время расчетов учитывается только полезная площадь листа. Его длину определяет длина волны в 35 см, количество волн может быть разным. Полезная длина листа у разных производителей колеблется от 35 см до 3,5 м. В соответствии с этим показателем и рассчитывают горизонтальные ряды. Разнится и полезная ширина листов: от 1 м 5 см; 1 м 10 см и далее. Ширина листов — основа для определения количества вертикальных рядов. Если скат крыши имеет правильную прямоугольную форму, горизонтальные ряды рассчитывают простым делением ширины ската на полезную ширину одного листа. Полученное число округляют в большую сторону. Вертикальные ряды рассчитывают, поделив высоту ската на 35 см и тоже округлив в большую сторону. При минимальном угле наклона (менее 14 градусов), для нахлеста необходимо две волны. Выполняя вычисления, к полученному количеству волн добавляется число, равное количеству рядов и отнимается один. Результат вычислений — количество листов металлочерепицы в вертикальном ряду. Умножение этого числа на количество вертикальных рядов дает количество листов на один скат.![]() Расчёт металлочерепицы на крышу при помощи программы Другие элементы кровли, количество которых необходимо рассчитать:
Задачи и кровельный пирог под металлочерепицуМатериалы, имеющие различное назначение, монтируются во время устройства кровли послойно:
![]() Устройство кровельного пирога под металлочерепицу Инструменты
![]() Инструменты для монтажа металлочерепицы ![]() Карнизная планка для металлочерепицы также подгоняется электроножницами и крепится шуруповертом. Здесь подробнее описан процесс монтажа этого элемента. Технология покрытия крыши металлочерепицейОбрешеткаСтропила для обрешетки 5х15 см располагают с шагом в 60-90 см. Лучшей для устройства обрешетки считается дюймовая доска шириной 10 см.![]() Следующие доски прибиваются с шагом в 35 см (равным длине волны на листе), с обеспечением фронтонного свеса. ![]() Шаг обрешетки для металлочерепицы Внутренние ендовы и карнизная планка![]() Вдоль всего нижнего края фиксируется пористая уплотняющая полоса. До начала укладки черепицы закрепляется и карнизная планка. Она выравнивается вдоль нижнего обреза ската и фиксируется к обрешетке самосверлящими винтами. Стыкуются карнизы с нахлестом в 5-10 см. Укладка металлочерепицы на крышу![]() Идеально ровный край первого ряда достигается благодаря доске, прибитой с выступом в 4-5 см к торцам стропил. Позднее она демонтируется. Лист выравнивают по свесу фронтона и карниза, фиксируют саморезом в первую верхнюю волну справа с помощью шуруповерта. Лучшими для крепежа считаются саморезы для кровли 35 мм, снабженные резиновой шайбой. На первый накладывается второй лист, фиксируется в месте нахлеста саморезом. Далее укладывается третий лист в нижнем ряду или первый — во втором, для обеспечения правильной геометрической формы полотнища крыши. Кроят листы электроножницами, фиксируют саморезом в прогиб профиля. Саморезы располагаются в шахматном порядке.![]() Монтаж профиля металлочерепицы Монтаж конька металлочерепицы![]() Коньковые элементы крепятся и по ребрам с помощью специальных коньковых саморезов. Монтаж торцевой планки для металлочерепицы![]() Чтобы нарастить ветровую планку, делают нахлест в 10 см. Монтаж ендовы металлочерепицы![]() Верхняя — кровельными саморезами с шагом в 20-30 см по верхней части волны, не нарушая целостность нижней ендовы. ![]() Схема монтажа нижней ендовы металлочерепицы Снегозадержатели![]() Оформление слуховых оконВыступающее слуховое окно выполняется аналогично стыкам скатов: укладывают нижние ендовы, поверх них — черепицу, затем — верхние ендовы. Узел уплотняют саморасширяющейся лентой. ![]() Схема оформления слуховых окон Теплоизоляция![]() Полотна пленки начинают натягивать снизу, между рядами делают нахлест 10-15 см, который проклеивается скотчем. Фиксируют пленку строительным степлером к стропилам. Дойдя до конька, полотнище пленки не разрезают, переходят на следующий скат.Металлочерепица — легкий, негорючий кровельный материал, его жесткость позволяет монтаж на обрешетку с достаточно большим шагом. Учитывая нагрузку, разницу в толщине металла и цене, можно подобрать оптимальный вариант. Залогом долговечности кровли является соблюдение всех правил и последовательности монтажа. Видео о том, как правильно накрыть крышу металлочерепицейВ видео показаны этапы работ по монтажу металлочерепицы.
|