Видео самодельного станка для изготовления шлакоблоков
Одним из самых популярных строительных материалов являются шлакоблоки. Это связано с их уникальными качествами: хорошей теплоизоляцией, высокой морозостойкостью, огнеупорностью и долговечностью. А самым главным их преимуществом является низкая стоимость. Шлакоблок одинаково хорошо подходит для возведения невысоких жилых и нежилых помещений. Материал всегда востребован на современном строительном рынке.
Шлакоблоки имеют некоторые недостатки, к которым следует отнести:
необходимость отделки внешней поверхности;
низкая звукоизоляция.
Производство шлакоблоков
Помимо своей низкой себестоимости, к достоинствам шлакоблока следует отнести достаточно простую технологию их изготовления. Для производства этого материала не нужно сложного и дорогостоящего оборудования.
Основные этапы производства (идеальный вариант):
загрузка в смеситель исходной смеси;
тщательное перемешивание;
перемещение полученной смеси к прессу;
смесь загружается в матрицу, прессуется и выдвигается к месту сушки;
сушка производится в естественных условиях, на специальных стеллажах;
складирование готовой продукции.
Основным сырьем при производстве шлакоблоков является особым образом приготовленный раствор.
Раствор состоит из:
7-и частей наполнителя, это может быть гипс, угольный или обычный шлак, гравий, щебень, кусочки кирпича, зола, опилки;
керамзитового песка достаточно 2-х частей;
2-х частей фракционного гравия;
цемента марки М500 – полторы части;
3-х частей воды.
Конечно, такая рецептура приблизительна. Она может меняться в зависимости от наполнителя и марки цемента.Полученный таким образом раствор заливается в специальные формы, которые имеют размеры 400x200x200 мм. В формах продукция сушится в течение суток. После этого готовый шлакоблок можно использовать в качестве строительного материала.
Станки для производства шлакоблоков
Существует несколько вариантов станков: 1. Станок, представляющий комплекс оборудования, который состоит из бетоносмесителя, вибросита и вибростанка. Если приобрести эти три устройства, то нужно будет заплатить 70 тысяч рублей. Так как, бетоносмеситель стоит 10 тыс. рублей, вибросито – 40 тыс. руб. и вибростанок – 20 тыс. рублей. Конечно, такое оборудование следует покупать при строительстве достаточно большого количества объектов. Такой станок обладает производительностью 70 блоков в час. 2. Следующий станок для производства шлакоблоков состоит из основных составных частей:
узел смесительный с встроенным дозатором;
ленточный транспортер;
автономный пульт управления;
гидравлическая система;
устройство выдвижения готовых изделий;
стеллаж для готовой продукции.
Такой станок применяется для промышленного производства шлакоблоков. Его стоимость от 1 миллиона 200 тысяч рублей. Производительность – 5 тысяч блоков в день.
3. Самодельный станок состоит из двух основных частей: вибростола и формочек. Вибростол изготавливается из двух железных платформ, пружин от легкового автомобиля, промышленного вентилятора и электромотора.Между платформами привариваются пружины по одной с каждого из четырех углов. К низу верхней платформы крепится электродвигатель. Формочки изготавливаются из дерева с использованием крепежных деталей.Такой станок обойдется в 10-15 тысяч рублей. Но эти расходы окупятся в течение одного-двух месяцев.Вариантов, как изготовить станок для производства шлакоблоков, очень много, все зависит от мастерства изготовителя и наличия у него материальных средств.
Видео самодельного станка для изготовления шлакоблоков