Как выбрать насос для опрессовки?![]()
Для проведения гидроиспытаний трубопроводов и различных емкостей используется специальное оборудование – насос для опрессовки. Рабочая среда может создаваться из различных жидкостей – воды, антифриза для отопительных систем, гидравлического масла. Каждый опрессовочный насос оборудуется манометром, контролирующим создаваемое давление, и шлангом, посредством которого выполняется подсоединение к испытуемому объекту. Как работает насос при опрессовкеОпрессовка – это процедура испытания и последующей проверки на герметичность и прочность различных трубопроводов, систем, емкостей и механизмов посредством высокого давления, которое создается при их накачивании жидкостью. Применительно к трубам – так называют создание повышенного давления на отдельном участке трубопровода для выявления утечек, поврежденных коррозией и других потенциально слабых мест. В качестве закачивающего устройства используется опрессовочный насос.Первый раз опрессовка проводится непосредственно после установки отопительной или других систем газоснабжения и водоснабжения, а также других магистралей и трубопроводов. Принцип действия данного процесса довольно прост, но требует наличия подходящего насоса для опрессовки и соблюдения аккуратности. Когда вся система собрана воедино, она наполняется жидкостью в максимальном количестве. Затем подключается опрессовщик, который наполняет систему излишним давлением, превышающим рабочую норму в 2-3 раза. Очень важным условием выполнения опрессовки является соблюдение осторожности, чтобы предотвратить разрушение системы, поскольку этому подвержены любые из испытуемых объектов.С этой целью в опрессовщиках механического типа встраиваются ограничители, которые не дают перекачивать давление в системе. После того как достигнут достаточно высокий уровень давления, необходимо наблюдать за показаниями манометра: если они не уменьшаются, значит утечки нет, система герметична и может работать. Если давление начинает падать, необходимо найти место утечки, ликвидировать ее и повторить тест. ![]() Виды насосов для опрессовки![]()
Механические насосы для опрессовки имеют более низкую стоимость, они просты в работе и легки в транспортировке. Такие насосы комплектуются всем необходимым для проведения процедуры: баком, шлангами, манометром. Вместе с тем у них низкая производительность, требующая собственных усилий работника. Электрические насосы для опрессовки тоже мобильные, однако более громоздкие. Они дают хорошую нагрузку на проверяемый объект, но не совсем удобны в транспортировке и расходуют много электроэнергии. Основные характеристики опрессовщиков![]() Рабочее давление ручных опрессовочных насосов не превышает 500 атмосфер. Рабочая среда – вода, антифриз, гидравлическое масло. Самые маленькие ручные опрессовщики предназначены для быстрой проверки давления и герметичности трубопроводов и резервуаров в сантехнических, водопроводных системах, масляных или охладительных установках. ![]() Электрические насосы оборудованы удобным электроприводом и включателем с сигнальной лампой. На таких опрессовщиках предусмотрена возможность выставления максимально допустимого давления, развиваемого насосом. Работа любых опрессовочных насосов на загрязненных жидкостях недопустима. Перед насосом рекомендуется всегда устанавливать фильтр.Как выбрать опрессовочный насос![]()
Ручной насос для опрессовки менее требователен, проще по конструкции, легче и дешевле, но накачивает такое же давление гораздо дольше, чем устройства с электроприводом. Поэтому опрессовать ручным насосом, например, десятиэтажный дом практически нереально. В таких случая через несколько суток накачивания ручной опрессовщик все равно меняют на электрический. Время работы, как и точность результатов при этом зависит от мощности устройства. Ведь маломощный насос увеличивает время тестирования, поскольку простой опрессовщик труб не может быстро заполнить объемную трубу, а негерметичный стык будет искажать все результаты испытаний. Поэтому насос для опрессовки необходимо подбирать, руководствуясь габаритами тестируемых трубопроводов: для домашней системы достаточно нагнетателя, который прокачивает сквозь себя 2-3 литра в минуту, а опрессовка теплотрасс требует использования в качестве нагнетателей циркуляционных насосов, отвечающих за движение жидкости в системе. Сферы использования насосов для опрессовки![]()
Особое внимание следует уделить опрессовке труб канализации. В самотечной канализационной системе утечки могут быть незначительными и проявляться в виде нескольких капель, повисших на стыке. Они практически незаметны при приемке канализационной сети, но после заполнении трубы стоками на пике водоразбора капли превращаются в небольшой ручеек. А под действием избыточного давления в трубе будут выявлены все проблемные участки. ![]() Схема обустройства канализации в доме предполагает транспортировку отходов в выгребную яму или специальный резервуар – септик. Об устройстве выгребной ямы читайте в этой статье, а о септике – здесь. Насос для опрессовки – нужное приобретение не только для профессионального пользования, но и для собственников жилья, которые сами заботятся о своем имуществе. Ведь основные коммуникационные системы любого дома нуждаются в систематическом контроле и периодической проверке. Видео о насосах для опрессовкиНасос для опрессовки трубопроводов
Насос для опрессовки отопления
Опрессовка систем газоснабжения
|