Obshchestroy.ru » Ремонт

Теплоизоляция стен дома

Теплоизоляция стен дома с фото
Сквозь вертикальные перегородки может улетучиться до 4/10 от всего внутреннего тепла. Сохраняющий тепловую энергию барьер во много раз уменьшает быстроту остывания жилья. С улицы возвести тепловую преграду на всех вертикальных поверхностях дома можно двумя способами – сухим и мокрым.

Мокрый вариант заключается в нанесении на фасад теплоизоляции с дальнейшим оштукатуриванием. В итоге имеем однородный слой бесшовной термопреграды толщиной около полутора дециметров. Пластины теплобарьера фиксируют с горизонтальным смещением для избегания сплошных вертикальных швов (по типу кирпичной кладки). Фиксаж идёт посредством дюбелей вкупе с особым клеем. Надо перманентно мониторить плотность стыков, вертикальность и плоскостность теплопрослойки. Ведь это задаст качество итогового вида сооружения. Перед нанесением штукатурного слоя теплоизоляция стен дома перешлифовывается.

 

Указанным манером закрывают не только кирпичные и бетонные, но и каркасные стены. Ещё один «мокрый» вариант – подкладка под теплобарьер пластин из цементных волокон. Так закрывается деревянный или стальной остов. Минеральную вату сложнее укладывать, но она даёт по сравнению с пенополистиролом лучшее прилегание к исходному основанию. Такая вата нуждается в протекции от влаги не только при эксплуатации, но и в процессе инсталляции. Её дополнительный плюс – стойкость к УФ излучению. Здесь нужно продумать прозрачную для пара наружную и внутреннюю отделку. Иначе паропропускное свойство самого утеплителя теряет смысл.

Сухая теплоизоляция стен дома предполагает создание на несущей поверхности промежуточной обрешётки. Её ячейки закладываются утепляющей прослойкой, и всё это окончательно зашивается облицовкой. В итоге выходит вентилируемый фасад. Толщина теплобарьера здесь тоже находится в пределах одного-полутора дециметров. Чтобы достичь такой толщины одинарную обрешётку усиливают дополнительной структурой, которая монтируется перпендикулярно основной. Вдавленный в получившиеся ячейки полистирол вспененный или вату минеральную дополнительно фиксируют дюбелями из расчёта 4 единицы на кв.

 

Отделка может быть деревянной, из пластикового сайдинга или природного камня. Главное условие тут состоит в создании условий для вентиляции. Значит надо выдержать дюймовый (как минимум) зазор от наружной обшивки до теплобарьера. Внизу по периметру цоколя должна быть закрытая сеткой щель в 5-7 см для поступления воздуха. Сверху так же необходим зазор. Это даст возможность вошедшему снизу потоку свободно выйти.

Такая теплоизоляция стен дома даст лучший результат, если употреблять вату минеральную. Установка полотна ветрозащитного не даст вентилирующим потокам выдувать тепло из защитной прослойки. Использование полистирола лёгкого тоже приемлемо. Просто тут надо тщательно следить за плотностью смыкания швов и стыков.

Обустройство тепло сберегающей системы в каркасных стенах имеет качественные отличия. Такие несущие перегородки состоят из опорных стоек и горизонтальных балок. Изнутри всё это закрывается пароизоляцией и обшивкой (гипсоволокно, дерево и др.). Снаружи – гидроизоляция, а потом плиты OSB или из цементных волокон, водостойкая фанера или ДСП. Теплобарьер ставят между этими обшивками, полностью закладывая им ячейки каркаса. Здесь теплоизоляция стен дома зависит от поперечного размера несущих профилей. Он не должен быть меньше полутора дециметров. Теплозаграждение выкраивают с припуском в 2 см по периметру. Это необходимо для плотного прилегания и удержания его в каркасной ячейке.

Репост
Наверх