Винтовые сваи для фундамента - преимущества и недостаткиСодержание статьи Они вкручиваются в грунт при помощи специальных машин или ручным способом. Также распространены буронабивные сваи. Изготавливаются они по месту. В пробуренную скважину вставляется труба из асбестоцемента или стакан из гидроизоляционного материала. Внутрь может укладываться арматура, поверх которой заливается бетонный раствор. Винтовой и бетонный вариант сваи одинаково успешно используются на рыхлых и подвижных почвах, имеющих повышенную пучинистость. Также сваи незаменимы при строительстве домов на склонах, в заболоченной местности, на воде. Что такое типичная винтовая свая?По своей конструкции винтовая свая состоит из цельной металлической трубы с винтовой лопастью на одном конце для вкручивания сваи, а на другом конце — технологическое отверстие. На поверхность сваи нанесено антикоррозийное покрытие, которое используется в промышленности для покраски кораблей. Покрытие представляет собой смесь эмали и эпоксидной смолы. За счет этого свая, находясь в почве, оказывается полностью защищенной от коррозии и разъедания металла. Стоит упомянуть, что качественно нанесенное покрытие способно гарантировать продолжительность эксплуатации такой сваи более 150 лет. Достоинства винтовых свайВинтовые сваи на фундамент обладают массой достоинств, отличающих сваи от прочих разновидностей фундамента:
Минусы винтовых свай для фундаментаСправедливости ради нельзя не упомянуть несколько отрицательных моментов, присущим сваям такого типа:
Цена винтовых свай для фундаментаМожно утверждать, что стоимость фундамента из винтовых свай меньше стоимости бетонного фундамента в несколько раз. Ведь в работе практически не используется бетон, да и общее количество работ снижено до минимума. Учитывайте также экономию на транспортных услугах и отсутствие аренды строительной техники. Стоимость свайного фундамента напрямую зависит от следующих факторов: Особенности установки винтовых опорРабота по установке свай начинается с разметки. Сваи обязательно устанавливаются на углах будущего здания, а также под несущими стенами. Максимальное расстояние между соседними металлическими сваями должно быть не более 3 м. Внимание! Балка, на которой будет располагаться несущая стена, должна проходить своей центральной осью по центру свай. Если она будет смещена, возможно возникновение перекоса несущей стены. Металлические винтовые сваи своими лопастями вкручиваются в грунт в строго отмеченных местах. Лопасти дополнительно уплотняют почву при вкручивании. После вкручивания всех свай производится их подрезка по одинаковому уровню. После этого сваи заполняются бетонным раствором. Это увеличивает их прочность и дополнительно защищает сваи от попадания в них влаги. Далее к сваям привариваются оголовки, имеющие технологические отверстия для крепления балок. Места приварки оголовков очищаются от окалины и обрабатываются антикоррозийным покрытием. На подготовленные сваи устанавливается металлическая или бетонная обвязка, после чего свайный фундамент можно считать полностью готовым. |