Obshchestroy.ru » Ремонт

Бетонные конструкции Причины разрушения, технология ремонта подготовка поверхности, приготовление смеси, укладка

Бетонные конструкции Причины разрушения, технология ремонта  подготовка поверхности, приготовление смеси, укладка с фото
  • 1 Причины разрушения бетона
  • 2 Общий порядок ремонта бетонных изделий
    • 2.1 Подготовка поверхности
    • 2.2 Очистка арматуры
    • 2.3 Очистка бетона от пыли и увлажнение поверхности
    • 2.4 Установка опалубки
    • 2.5 Приготовление бетонной смеси
    • 2.6 Укладка бетонной смеси
  • 3 Уход за свежеуложенной смесью
  • 4 Вывод

В большинстве случаев, поврежденные или изношенные изделия из бетона дешевле отремонтировать, чем заменить их. Но чтобы ремонт бетонных конструкций привел к получению качественного результата, должна быть соблюдена технология его проведения. С ней вас познакомит наша статья.

Ремонт бетонного сооружения

Причины разрушения бетона

Ухудшение свойств и нарушение целостности данного материала может происходить по целому ряду причин. Они представлены в виде таблицы.

Причина Пояснение Карбонизация Так называется негативный процесс, происходящий в бетоне под воздействием углекислого газа. Обычно это бывает вызвано ошибками в пропорциях ингредиентов при создании бетонного раствора. Чем больше глубина такого поражения, тем выше вероятность коррозии арматуры. Воздействие дорожных солей Составы, которыми посыпают улицы в зимний период, являются химически агрессивными веществами. Они содержат ионы хлора, которые проникают вглубь материала и воздействуют на арматурный каркас, который в итоге начинает ржаветь. Перепады температур Вода, попавшая в трещины бетона в теплое время года, с наступлением зимы замерзает. Из-за этого увеличивается ее объем, что приводит к расслоению изделия, укрупнению его трещин. Повышенная нагрузка Восстановление бетонных конструкций потребуется и в том случае, если нагрузки на конструкцию превысили проектные значения или имели место ударные воздействия. И первое, и второе может привести к серьезным повреждениям строений. Стихийные бедствия и техногенные факторы Землетрясения, пожары или иные подобные события способны разрушить данный материал.

Совет! Для проведения качественного восстановительного ремонта необходим тщательный предварительный анализ поврежденных элементов. Его может обеспечить экспертиза бетонных конструкций. В частности, с ее помощью можно установить глубину карбонизации, степень расширения бетона и его причину.

Общий порядок ремонта бетонных изделий

Подготовка поверхности

Имеется 4 способа, с помощью которых можно подготовить поверхность бетона к проведению ремонтных процедур:

  • механический – он подразумевает использование различных инструментов, таких как перфоратор, отбойный молоток, шлифовальная машина. также может быть использовано и иное оборудование, такое как песко- и дробеструйные установки;
  • термический – применение горелок, использующих пропан или кислород с ацетиленом. При этом материал следует нагревать до температуры не выше 90 градусов;
  • химический – производится обработка поверхности фосфорной или соляной кислотой;
  • гидравлический – использование водоструйных установок, создающих давление от 120 атмосфер и выше.

Помимо названных методов, возможны и смешанные варианты обработки. Они представляют собой комбинацию из двух вышеуказанных способов. Подробнее о названных процессах вам расскажет следующая таблица.

Метод Комментарий Механический Этот способ применяется в большинстве восстановительных работ. Без него не обходится даже реконструкция большого бетонного кольца в Подмосковье. Данный метод неприменим лишь в том случае, когда недопустимо запыление окружающего пространства. Это может иметь место на пищевых фабриках, а также иных производствах, где расположены  стерильные чистые помещения. Термический Применяется на поверхностях, загрязненных органическими соединениями и имеющих повреждения не более 5 миллиметров в глубину. После такой обработки обязательно используется механический или гидравлический метод. Химический Его применяют только в тех случаях, когда невозможен механический вариант подготовки. После применения химических веществ обязательно проводится промывка обработанных поверхностей водой. Гидравлический Данный метод применим во всех случаях, за исключением той ситуации, когда не допускается повышение имеющегося уровня влажности. Чаще всего таким способом воздействуют на монолитные конструкции различных зданий и транспортных сооружений.

Рассмотрим подробно механическую обработку поверхности. Она проводится следующим образом:

  • При помощи алмазного инструмента по всему периметру участка, который будет подвергаться ремонтным работам, наносятся надрезы глубиной от 10 миллиметров и более. При этом, полученный контур не должен содержать острых углов, иначе будет затруднен дальнейший ход работ;
  • Алмазная резка

  • Перфоратором или отбойным молотком с обозначенного участка удаляется поврежденный бетон;
  • На фото — работа перфоратором

  • ремонтируемой поверхности придается шероховатость – это делается при помощи перфоратора с насадкой в виде зубчатой лопатки или водопескоструйной установки. Получение выступов и впадин глубиной 5 миллиметров будет вполне достаточно.
  • Насадки для перфоратора: первая слева – зубчатая лопатка

    Совет! В ходе проведения работ нельзя допускать повреждения арматуры алмазными дисками или воздействия на нее отбойного молотка или перфоратора. Все это неизбежно приведет к снижению прочности конструкции. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться локатором, который поможет определить расположение арматуры в толще строения.

    Использование локатора для определения мест нахождения арматуры

    Очистка арматуры

    Очистка арматуры

    Следующий этап работы – это очистка арматурных стержней. Она проводится своими руками при помощи щетки или же посредством использования пескоструйной установки.

    Стальные прутья могут быть оголены целиком или частично. Это зависит от их состояния и конкретной ситуации. Если речь идет о полном оголении, то между металлом и бетоном должен оставаться зазор не менее 2 сантиметров. Для арматуры диаметром 5 или менее миллиметров это расстояние может быть уменьшено до 1 сантиметра.

    СНиП на « Конструкции бетонные и железобетонные» под номером 52-01-2003 предписывает, что при необходимости усиления строительного объекта, в него могут быть установлены дополнительные стальные элементы. При монтаже новых прутьев между ними и старой арматурой должно быть выдержано определенное расстояние. Оно составляет не менее 2 сантиметров, для элементов диаметром от 6 миллиметров и не менее 1 сантиметра для арматуры меньшей толщины.

    Очистка бетона от пыли и увлажнение поверхности

    Увлажнение материала

    Перед нанесением ремонтного раствора обрабатываемая поверхность должна быть очищена от пыли и пропитана водой. Очистка производится вначале при помощи щеток, а затем компрессором, который подает мощную струю воздуха.

    Увлажнение проводится кистью или водоструйной установкой. Данное оборудование применяют не ранее, чем за полчаса до того, как начнется бетонирование конструкций. Увлажнение проводится до тех пор, пока поверхность материала полностью не насытится водой. Лишняя влага удаляется путем подачи сжатого воздуха от компрессора или обычной поролоновой губкой.

    Установка опалубки

    Если в процессе ремонта планируется использовать наливные смеси, то для их укладки потребуется создание опалубки. Ее возводят из водонепроницаемого прочного материала и закрепляют таким образом, чтобы она смогла выдержать давление залитого раствора.

    Опалубка обязательно должна быть герметичной.

    Это достигается следующими способами:

  • использование пенополистирола или иных специальных материалов;
  • заделывание щелей опалубки ремонтным раствором.
  • Совет! Не используйте ткань для герметизации опалубки. Иначе, после заливки и отвердения состава возникнут серьезные трудности с ее отделением.

    Перед заливкой смеси опалубочная конструкция обязательно пропитывается водой. Это нужно для того, чтобы после заливки раствора она не впитывала из него воду и тем самым не вызывала его обезвоживание.

    Приготовление бетонной смеси

    Ремонтная смесь

    Для восстановления конструкций из бетона используются специальные ремонтные смеси, продаваемые в сухом виде. Цена их может быть различной – в зависимости от производителя, объема смеси и иных факторов. Приготавливать эти составы следует в полном  соответствии с теми предписаниями, которые содержатся в приложенной к ним инструкции.

    Для замешивания таких растворов используется строительный миксер или бетономешалка. Миксер представляет собой дрель с насадкой в виде спирали. Его используют для создания небольших объемов смеси.

    Строительный миксер

    Для приготовления значительной массы раствора применяется бетономешалка.

    Делается это следующим образом:

  • В емкость заливается необходимое количество воды;
  • В бетономешалку одним быстрым движением высыпается содержимое мешка с ремонтной смесью;
  • Три-четыре минуты производится перемешивание раствора вплоть до получения пластичной смеси. Если состав получился слишком густым, в него можно добавить немного воды и еще пару минут перемешивать.
  • Использование бетономешалки

      Совет! Для проведения качественной укладки следует создавать количество смеси, которое можно уложить за промежуток времени, не превышающий 45 минут. Доливать воду в смесь, которая уже начала схватываться нельзя, поскольку это приведет к ухудшению качества полученного материала.

    Укладка бетонной смеси

    Следующий этап работы, о котором вам расскажет наша инструкция по ремонту бетонных конструкций – это укладка бетонного раствора.

    Она может производиться при температуре от +5 до +35 градусов Цельсия. В ходе данного процесса подготовленная смесь заливается в опалубку непрерывным потоком.

    Подача состава производится одним из двух способов:

    • ручным – с использованием ведер и тележек;
    • механическим – с применением смесительно-насосного агрегата.

    Укладка раствора механическим способом

    Заливка осуществляется только с одной стороны – это позволяет предотвратить образование воздушных карманов. Для этой же цели во время всего процесса нужно тщательно следить за тем, чтобы смесь полностью заполняла пространство опалубки.

    Уложенный состав разравнивается рейкой или правилом. Если нужно, то его приглаживают теркой.

    Для нанесения раствора толщиной менее 3 сантиметров используется мастерок. Разумеется, смесь при этом должна иметь пластичный характер.

    Для окончательной отделки используется губчатая терка, при помощи которой тщательно разглаживается полученная поверхность. Такую обработку следует начинать тогда, когда при прикосновении пальцев к смеси они не утопают, а лишь оставляют небольшой след. Распалубка бетонных конструкций производится уже спустя сутки после заливки ремонтного раствора.

    Губчатая терка

    Уход за свежеуложенной смесью

    Залитый состав нуждается в уходе. Начинать его нужно сразу после окончания процесса бетонирования. Целью этой работы является защита созданной поверхности от потерь влаги по причине ее испарения. Продолжительность ухода может быть различной в зависимости от температурных и влажностных условий:

    • 24 часа – в случае, если температура воздуха не превышает +20 градусов и имеется высокая влажность;
    • 48 часов – если атмосферная температура превышает +20 градусов, присутствует низкая влажность и имеется ветер.

    Особенно важным является соблюдение мер ухода в течение первых 24 часов с момента заливки раствора. Если в это время они не будут реализованы, то на бетоне могут появиться появятся микротрещины.

    Для предотвращения данного явления следует воспользоваться одним из следующих методов:

    • периодическое обрызгивание поверхности водой;
    • укладка мокрой мешковины;
    • заливка водой;
    • обработка конструкции специальным пленкообразующим составом. Например, это может быть МАСТЕРКЮР 114.

    Вывод

    Бетонные изделия разрушаются под воздействием различных негативных внешних факторов. Установить конкретную причину разрушения материала и степень ее воздействия поможет специальная экспертиза. Ее результаты пригодятся для проведения последующих ремонтных работ.

    Их последовательность была изложена выше. Для получения дополнительных сведений обратитесь к видео в этой статье.

    Репост
    Наверх