Obshchestroy.ru » Ремонт

Последовательность устройства свайных оснований

Последовательность устройства свайных оснований с фото
Степан, Самара задаёт вопрос: "Добрый день! Хотелось бы узнать, как правильно произвести устройство свайных оснований? Можно ли такие работы проводить самостоятельно без дорогостоящей техники? Какие преимущества имеет фундамент такого типа при строительстве различных видов строений? Благодарю!" Эксперт отвечает:

Сваи используются достаточно давно и приобрели свою популярность за счет прочностных и долговечных данных.

Сегодня свайные основания в строительстве – далеко не новинка, поэтому устройство свайных оснований доступно даже для работы собственными силами. С незапамятных времен свайный фундамент использовался для устройства жилья в низинных, болотистых и часто подтопляемых местах. В роли свай находились обычные бревна, которые забивались в грунт. А дома строились довольно высоко над уровнем грунта.

Так и по сей день строят свои хижины некоторые народности. Даже там, где вечная мерзлота, устройство свайных оснований нашло свое применение.

В малоэтажном строительстве такой вид фундамента используется довольно часто. Ему нет альтернативы при строительстве дома на проблемном грунте. Если сравнивать фундамент на сваях с подобным ему столбчатым фундаментом, то первый гораздо проще выполнить. Ему не нужны будут котлован, устройство опалубки и бетонные массивы.

Какой же грунт является проблемным для изготовления основания дома? Это грунты с наличием большого количества растительных останков, например, это может быть торф или перегной, лессовые отложения, речные наносы с чередующимися слоями песка и глины, подвижные почвы, содержащие воду. Фундамент на сваях позволит через подвижную почву добраться до более твердого неподвижного грунта. Такое основание не позволит дому перекоситься, если тот выстроен на пучинистых почвах. Как ни странно, свайный фундамент является дешевым вариантом строительства на плотных грунтах.

Варианты обвязок для свайных оснований.

Вариантов свайного фундамента много. Он может различаться по виду элементов, величине их заглубления, по виду ростверка. Большая часть стержней изготавливается промышленным способом, а другие могут изготавливаться прямо на строительной площадке. Большая их часть является длинными стержнями с одним заостренным стальным концом и другим концом с надетым стальным кольцо, не дающим стержню лопнуть или развалиться, когда по нему будет ударять молот. Сваи, которые изготавливаются на месте, представляют собой бетонный монолит, образованный заливкой раствора в пробуренную скважину.

Металлические стержни также отличаются способом их погружения в землю. Их могут забивать, вкладывать в пробуренные скважины или заливать раствором бетона в пробуренной скважине.

Стержни могут передавать нагрузку через трение своих стенок с землей, такие сваи называются висячими. А могут, соприкасаясь с твердым грунтом, передавать ему нагрузку, минуя слабый грунт, находящийся над прочным.

Их могут располагать одиночно, в виде ленты свай для опоры целой стены или в виде куста свай в качестве опоры колонны здания.

Сваи могут изготавливаться из дерева со всеми вытекающими отсюда последствиями, стальными и железобетонными. Если фундамент на сваях будет изготавливаться своими руками, то лучше применять сваи из стали и бетона.

Фундамент на стержнях с использованием буронабивных моделей выполняют в следующей последовательности:

  • Исходя из веса здания определяется количество необходимых стержней. Нужно помнить, что вручную можно бурить скважины диаметром 300 мм и меньше.
  • Готовятся для скважин рубероидные рубашки (цилиндры из рубероида в 2-3 слоя). Их длина на 20-30 см больше глубины скважины. Трубы нужно вставить в скважины.
  • Для каждой скважины готовится каркас из трех стальных прутков, который помещается в трубу. Они также должны быть длиннее глубины скважины на 50-60 см.
  • На заключительном этапе устройства сваи в скважины бетон заливается и там трамбуется. После того как бетон затвердеет спустя несколько дней, можно приступать с последующим строительным работам.

    Репост
    Наверх