Пропорции компонентов при приготовлении бетонаОглавление:
При строительстве дома или другого строения часто возникает необходимость в приготовлении бетона на месте. Приготовление бетона – процесс несложный, но требует определенных знаний. В первую очередь следует иметь в виду, что имеются различные марки бетона. Для изготовления фундамента рекомендуется использовать цемент марки М500 или М400. Его состав, пропорции составляющих компонентов отличаются в зависимости от целей использования. Самые большие требования выдвигаются к бетону, используемому при строительстве атомных станций, мостов и прочих стратегически важных объектов. Марки и пропорции бетонаБетон следует выбирать по марке, которая определяет степень его прочности. Сама марка показывает предельную нагрузку на 1 см? площади. Нагрузка измеряется в кг (например, бетон марки 200 выдерживает массу 200 кг на площади в 1 см?). Таким образом, можно без труда подобрать нужную марку бетона. Для приготовления бетона марки 100 смешивают цемент марки 400, щебень и песок в пропорции 1:6:3. Этот бетон широко используется при заливке первого армированного пояса – ростверка. Для приготовления бетона марки 200 используют такие пропорции компонентов: 1 часть цемента марки 400, 2 части песка и 5 частей щебня. Такая бетонная смесь будет обладать большей прочностью и может использоваться при строительстве перекрытий, несущих конструкций, армированных поясов и прочих элементов, которые воспринимают значительные нагрузки. Пропорции приготовлений бетона из цемента марки 500 можно увидеть на Рис.1, из цемента марки 400 на Рис. 2. Проблемы, возникающие из-за неправильно подобранных пропорций при изготовлении бетонных конструкцийСхема замешивания бетона для фундамента. Наиболее частой проблемой при строительстве бетонных конструкций является лопнувшая поверхность. Основная ее причина заключается в том, что были неправильно подобраны пропорции составляющих компонентов бетона. Поэтому, приступая к приготовлению смеси, необходимо точно знать, как каждый компонент влияет на свойства бетона. В бетонном растворе вода отвечает за густоту. В чрезмерно жидком бетоне очень много растворенного воздуха, и поэтому компоненты неравномерно перемешиваются. В результате этого цементное молочко при проведении работ стекает вниз по заливке. Создаваемая конструкция при этом ослабевает, и ее поверхность лопается. Из-за лопнувшей поверхности щебень внутри жидкого раствора оседает вниз, а песок, который не может воспринимать больших нагрузок, располагается вверху. Густой бетон – очень хорош при строительстве, но получить его в обычных условиях довольно сложно. На заводах для его изготовления используют вибраторы и вибростолы, с помощью которых по всему объему смеси распределяются составляющие компоненты равномерно. Поставка такого бетона на строительную площадку обходится дорого. Во время строительства частных домов бетон обычно изготавливается при помощи бетономешалки. Необходимо следить, чтобы раствор по консистенции не был и не слишком густым, и не слишком жидким. Утрамбовывать его нужно вибратором или палкой. Таблица пропорций компонентов бетона. Теоретически четко определены оптимальное количество и пропорции воды и других компонентов для идеальной консистенции. На практике обычно бывает не все так просто. Проблема может возникнуть из-за того, что вода может присутствовать и в щебенке, и в песке. Также во время заливки бетона или во время приготовления может быть повышенная влажность на улице, пойти дождь. Это может привести к тому, что при заливе в смесь оптимального количества воды, бетон получится жидкий. Поэтому необходимо учитывать, что все формулы и точные пропорции прописаны для использования бетонной смеси в помещениях с постоянным уровнем влажности. В качестве ориентира для определения количества воды обычно принимают количество цемента: на одно ведро цемента нужно использовать чуть меньше ведра воды. Бетонная смесь при этом должна быть средней густоты и ни в коем случае не жидкой. Если вы будете использовать жидкий бетон, то после высыхания он обязательно лопнет. Если после заливки начали появляться трещины на поверхности, то их можно заделать мастерком до того, как бетон окончательно застынет. Воду следует использовать чистую, питьевую, без запахов и примесей. От качества воды напрямую будут зависеть будущие характеристики фундамента и скорость схватывания цемента. Чтобы проверить качество воды, нужно оценить ее запах и прозрачность. Летом лучше использовать холодную воду, а зимой – подогретую до 40°С. Щебень также играет важную роль в приготовлении строительного раствора. Очень важно приготовить смесь, в которой будет использована щебенка одной фракции. Если в смесь засыпать мелкий и крупный щебень одновременно, то она будет неоднородной, а качество очень низкое. При строительстве лучше применять крупные фракции щебня. Мелкий щебень тоже пригоден, но его нужно будет добавлять в больших количествах, при этом сокращая количество песка. Если мелкого щебня будет недостаточно, то на поверхности могут появиться трещины. Схема приготовления бетонной смеси. Во время перемешивания смеси при приготовлении каждый камешек щебенки должен покрыться раствором из цемента и песка – это придаст бетону жесткости. Если раствора будет недостаточно или если составляющие будут неравномерно распределены, то бетон не сможет выдержать необходимых нагрузок. Качеству может также повредить и слишком большое количество раствора. Слишком жирный бетон может начать лопаться. Качество песка и его пропорции в смеси оказывают влияние на качество готового строительного материала. При его выборе необходимо обращать внимание на то, сколько глины содержится в песке. Большое содержание глины говорит о низком качестве песка. Следует знать, что любые посторонние примеси в компонентах будут оказывать негативное воздействие на свойства и качество будущего бетона. Чтобы проверить их чистоту, можно, к примеру, взять небольшое количество песка или щебня и засыпать их в трехлитровую банку, залить водой и хорошенько перемешать. Если спустя сутки вода будет слегка мутной или полностью прозрачной, а на поверхности песка не будет никакого инородного состава (глины, ила), то значит, материал пригоден для приготовления бетона. Последовательность и пропорции добавления компонентов при приготовлении бетонного составаВ процессе приготовления смеси необходимо соблюдать последовательность добавления всех компонентов. Смесь лучше готовить в бетономешалке, ручным способом приготовить качественный раствор чаще всего нет возможности. В первую очередь в бетономешалку заливают воду, чуть меньше нормы. После засыпают половину порции щебня, а затем весь цемент. Засыпая цемент, следует учитывать, что его большое количество ослабит бетон. Поэтому сверх положенной нормы его засыпать не следует. Когда все компоненты хорошенько перемешаются можно добавить весь песок. Вторую половину щебня засыпают в самом конце. Немного времени следует подождать, пока все составляющие хорошенько перемешаются, а затем, оценив степень густоты раствора, при необходимости можно добавить остаток воды и еще раз тщательно все перемешать. Описанная последовательность загрузки компонентов вовсе не случайна. Например, если вначале закинуть цемент, а лишь потом щебень, то цемент начнет залипать и равномерно не сможет распределиться по всему объему. Поэтому соблюдать пропорции и последовательность загрузки нужно обязательно! Самостоятельное приготовление бетона – вполне посильная задача для начинающего строителя, необходимо лишь учитывать все нюансы и внимательно следовать технологии. Следует понимать, что марка бетона, скорее всего, будет несколько отличаться от марки, предусмотренной в проекте, а процесс может немного затянуться. |