Одним из самых широко известных теплоизоляционных материалов, применяемых на сегодня, является пенополистирол. Использование данного материала привлекательно еще и тем, что все работы по утеплению фундамента дома можно проводить самостоятельно, даже без помощников.
От того как был построен фундамент, зависит долговечность постройки.
В качестве теплоизоляции в основном используются 2 типа пенополистирола: вспененный и экструдированный. Они различаются не только технологией производства, но и тепловыми качествами. Для утепления фундамента желательно использовать экструдированный. По сравнению с ним вспененный пенополистирол менее эффективен как теплоизоляционный материал, менее стойкий, гигроскопичный.
Пенополистирол удобно монтировать, а поверхность, утепленная им, в дальнейшем легко штукатурится и покрывается различными отделочными материалами.
Достоинства теплоизоляции пенополистиролом:
достаточно дешевый утеплитель – 1м? стоит обычно не дороже 30-60 рублей (все зависит от производителя, толщины и технологии изготовления);
выпускается в удобной форме – в основном это плиты 0,5х1 м. Толщина плит может быть различной – от 1 до 10 см. Некоторые изготовители предлагают также пенополистироловые плиты со специальными «замками», которые существенно упрощают процесс укладки;
небольшая масса (20-50 кг/м?) также упрощает процесс теплоизоляции фундамента;
долговечность материала (до 50 лет!);
хорошая экологичность;
пенополистирол устойчив к воздействию многих химических соединений;
низкая поглощаемость влаги: в первые 28 суток после монтажа – не более 0,6% от всего объема. А впоследствии совсем незначительна.
Инструменты и материалы, необходимые для проведения утепления фундамента пенополистиролом:
Схема теплоизоляции фундамента.
пенополистирольные плиты;
перфоратор с буром, диаметр бура 10 см, длина не менее 15 см;
рулонная самоклеящаяся гидроизоляция на полимерной основе;
грунтовка по бетону;
клей для монтажа пенополистирольных плит к фундаменту;
монтажная пена;
дюбеля с тарельчатой головкой для крепления пенополистирольных плит;
арматурная сетка;
молоток;
герметик;
облицовочные материалы и подходящий клей;
цементно-песчаный раствор;
ведра;
песок, гравий, геотекстиль.
Технология утепления фундамента пенополистиролом
Подготовка к креплению листов
Схема устройства фундамента.
Технология утепления домов и зданий пенополистиролом достаточно проста и понятна. Порядок работы выглядит следующим образом.
Окопать на всю его глубину фундамент, дно траншеи должно находиться на уровне подошвы, а ее ширина быть большой для комфортной работы (1-1,5 м), с небольшим запасом.
Тщательнейшим образом необходимо очистить всю поверхность фундамента от некондиционного бетона, грунта, по возможности привести к одному уровню, без сильно выпирающих частей и глубоких впадин. Возможно, будет необходимо потратить несколько ведер с раствором на косметический ремонт. Затем стенки фундамента следует просушить.
Правильно выберите толщину утеплителя. Как правило, это не менее 10 см, более точно рассчитать нужную прослойку можно, исходя из климатических условий и назначения постройки. Практика показывает, что лучше всего экструдированный пенополистирол укладывать в 2-3 слоя из 5-ти см плит.
Если на участке, где находится дом, близко залегают грунтовые воды, на дне траншеи делают дренаж: кладут слой песка и полотно геотекстиля. На геотекстиль укладывается слой гравия, перфорированная труба диаметром 10 см, затем трубу засыпают гравием, обматывают геотекстилем и сверху засыпают песком. Такой дренаж хорошо отводит от стенок фундамента влагу. Трубы нужно вывести в коллекторный колодец, устроенный недалеко от дома.
Укладывают самоклеящуюся гидроизоляцию, проглаживая ее по всей поверхности твердым валиком. Для этого используют как рулонные материалы, так и различные проникающие мастики. Стыки дополнительно проклеивают герметиком.
Если подошва фундамента находится ниже полосы промерзания грунта, то нижняя часть до уровня промерзания засыпается песком. Утеплять ее не нужно, достаточно гидроизоляции.
Крепление листов из пенополистирола
Схема утепления фундамента пенопластом.
На гидроизоляцию крепят листы полистирола. Крепление плит из пенополистирола лучше всего проводить клеевыми смесями. Запрещается применять смеси, содержащие органические растворители, дюбеля и горячие смеси. Это может изменить свойства утеплителя, повредить гидроизоляцию или ускорить его разрушение.
Клеевую смесь следует наносить точечно на плиту. Так, для надежной фиксации плиты размером 0,5х1м необходимо около 5-7 мазков толщиной 1 см и диаметром 10 см. После того, как клей нанесен, плиту нужно прижать к фундаменту и под небольшим давлением держать около полуминуты, точное время обычно указано на упаковке смеси.
За точку старта желательно взять нижний угол любой стороны фундамента, проходя вдоль всего основания полосами. Второй слой плит нужно накладывать обязательно в шахматном порядке, чтобы избежать образования «мостиков холода».
После укладки все зазоры запенивают, заполняют герметиком или шпаклюют клеем.
Когда будет приклеен первый слой, можно частично засыпать траншею песком, приблизительно до середины первого ряда плит. Это упростит дальнейшую работу. По верхнему слою можно добавить гравий. Гравийная подушка создает основание для утепления слоя почвы.
Если по периметру плиты есть L-образная выемка или, другими словами, «замок», можно промазать его мастикой, холодным битумом или клеевой смесью. Такая простая процедура может помочь лучше утеплить здание.
Углы – слабое место фундамента. Их желательно утеплять дополнительным слоем плит, с интервалом не менее метра от угла в каждую сторону.
Завершающая обработка пенополистирола в основном не требуется, достаточно лишь равномерно засыпать траншею песком и грунтом, тщательно его утрамбовывая. В случае смещения листов пенополистирола на каком-то участке следует раскопать проблемное место, включая и соседние листы, при необходимости заменить поврежденные листы, закрепить их заново и аккуратно засыпать все грунтом.
Цокольной части фундамента также необходимо утепление. Принцип укладки плит будет тот же, но здесь возможно использование специальных тарельчатых дюбелей, которые надежно зафиксируют плиты. Обычно на одну плиту достаточно 3-5 зонтиков. Рекомендуется использовать только пластиковые крепежи, поскольку они намного хуже проводят тепло. Для крепления буром нужно просверлить отверстия в утеплителе так, чтобы его глубина заходила в бетон на 5-7 см. Дюбеля забиваются молотком.
Завершающие работы
Схема утепления фундамента пенополиуретаном.
При выполнении отделки утеплитель оштукатуривается клеем для отделочных работ. Чтобы придать слою штукатурки прочность, используют арматурную сетку для внешних работ, ее прикладывают на свеженанесенную штукатурку и разглаживают так, чтобы поверхность сетки оказалась полностью утопленной в растворе. Штукатурка сохнет 2-3 дня.
На заключительном этапе в обязательном порядке выполняют опалубку под отмостку из струганных досок – не менее 60 см. Под отмостку на песчано-гравийную подушку для дополнительного утепления укладывают плиты полистирола, арматурную сетку с ячейкой 10 см, затем опалубку отмостки заливают бетоном. После того как отмостка высохнет, можно приступать к отделке фундамента с помощью декоративных материалов.
Обратите внимание – если достаточно велика глубина промерзания грунта или дом возведен на тяжелых грунтах, может понадобиться дополнительная защита теплоизоляции от механических повреждений. Для этого укрепленный на фундаментной основе пенополистирол прикрывают тонкой кирпичной кладкой или специальными листами профилированной мембраны.
Соблюдение этих простых советов поможет правильно произвести процесс тепло- и гидроизоляции фундамента. Технология несложная, позволяющая всю работу проделать своими руками даже при отсутствии опыта. Пенополистирол, долговечный, доступный по цене, имеющий низкую теплопередачу, поможет продлить срок службы фундамента, значительно сократить расходы на отопление, создать в подвальном помещении оптимальный микроклимат.