Бетон М250 состав, свойства, сфера применения![]()
Бетон М250, а точнее бетон В20 М250 относится к конструкционным растворам для бетонирования объектов гражданского и промышленного назначения. Мы расскажем, что значит марка бетона М250, каковы его состав и свойства, а также покажем, где можно использовать данный строительный материал. Технические характеристики бетона тяжелого класса В20 М250 позволяют назвать его одним из наиболее подходящих для гражданского строительства материалов. Бетон марки М250Определение и характеристикиБетон тяжелый класс В20 М250 используют для заливки плит и площадок. Бетон является одним из наиболее ходовых строительных материалов, тем более в условиях современных технологий, где доля монолитного строительства постоянно растет. Кроме того, постоянно возрастает спрос на железобетонные изделия заводского производства, где также используют состав бетона М250. Как известно, бетон – это камнеподобный материал искусственного происхождения, который получают после твердения затворенной водой сухой смеси, которая состоит из цемента, щебня, песка и некоторых добавок. Одной из основных характеристик такого материала является его прочность на сжатие. ![]() Определение прочности на сжатие. Для определения такой прочности бетона кубик застывшего бетонного камня со стороной 150 мм подвергают испытанию под прессом, в результате чего определяют среднее значение силы, приложенной на квадратный сантиметр поверхности изделия, которую данный кубик способен выдержать без серьезных разрушений. Значение приложенной силы указывают в маркировке с некоторым приближением. В нашем случае марка М250 обозначает, что перед нами материал с прочностью на сжатие в пределах 250 кгс/кв. см, а если быть точнее, то 262 кгс/кв. см. Важно! Надо сказать, что это достаточно скудная информация, указывающая на общий класс материала и его прочность на сжатие. Для уточнения дополнительных параметров, таких как водонепроницаемость, морозостойкость, прочность на растяжение и изгиб, объемная масса, подвижность и т.д. требуется знание других показателей. ![]() На фото соотношение между классами и марками бетона с указанием прочности на сжатие. По классификации Ст СЭВ марке М250 соответствует класс В20, который считается основной ступенью этой классификации, тогда как М250 в нашей стране относится к промежуточным маркам и потому применяется нечасто, что объясняет низкую популярность и невысокий спрос на этот продукт. Основные технические характеристики материала можно представить в виде такого списка:
![]() Структура поверхности бетонного камня марки М250. Важно! Исходя из списка характеристик, можно определить данный вид бетона как тяжелый материал средней прочности и морозостойкости, средней водонепроницаемости и нормальной подвижности, что делает его абсолютно приемлемым для гражданского строительства. Состав![]() От правильного подбора компонентов зависит качество смеси. Мы рассматриваем классический случай цементобетона, поэтому его состав не отличается от других подобных материалов. Для приготовления этого вида бетонного раствора используют такие компоненты: Важно! Если планируется резка железобетона алмазными кругами, шлифовка или алмазное бурение отверстий в бетоне, тогда лучше использовать известняковый щебень, так как он лучше поддается подобной обработке. ![]() Таблица соотношений компонентов раствора. Состав и пропорции бетона М250 на 1м3 согласно государственному стандарту принимается 1:2.1:3.9 по массе и 1:1.9:3.4 по объему для цемента марки М400. Если вы используете цемент марки М500, тогда это соотношение будет 1:2.6:4.5 по массе и 1:2.4:3.9 по объему.
Важно! Если вам необходимо соответствие проекту, где указана именно такая марка, вам следует заказать доставку товарного бетона на объект. При изготовлении раствора своими руками инструкция требует обязательного испытания готового продукта в лаборатории, иначе присвоить ему марку невозможно. ВыводБетонный раствор марки М250 используют для строительства монолитных, ленточных и свайных фундаментов, армированных поясов и цоколей, мауэрлатов, слабонагруженных плит перекрытий, площадок и дорожек, стеновых перегородок и опорных стен в малоэтажном строительстве. Видео в этой статье покажет процесс применения и изготовления данного вида строительных материалов.
|