Obshchestroy.ru » Ремонт

Расход арматуры на м3 бетона

Расход арматуры на м3 бетона с фото

Прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, следует выяснить, а нужно ли в принципе бетону армирование? Ведь это не только дополнительные мероприятия, которые увеличивают сроки выполнения каких-либо работ (стройка, реставрация, ремонт). Металлический пруток, который используется для этих целей, стоит недешево, а требуется его порой довольно много.

Чтобы понять оправданность применения и расхода арматуры, выясним, что она обеспечивает? Сам бетон – материал прочный. Но это его свойство – относительное. Его заливка устойчива перед силами, вектор которых направлен сверху вниз. В этом случае говорят о прочности на сжатие. И если бы материал в процессе эксплуатации подвергался бы только таким воздействиям, можно было бы обходиться и без армирования. Но на практике тот же фундамент испытывает и влияние сил растяжения. Именно им в первую очередь и противостоит армирующий каркас.  

При индивидуальной застройке наиболее часто устраивается основание ленточное монолитное, которое в обязательном порядке подлежит армированию. Кстати, иногда и перекрытия также сооружают методом заливки раствора в опалубку, в которую предварительно устанавливается каркас (сетка). Естественно, встает вопрос о расходе арматуры. Это нужно не только для подсчета предстоящих затрат и сравнения их со своими финансовыми возможностями.

Заготовка материалов в достаточном количестве значительно сократит такой этап любого строительства, как «организационные вопросы». Рассмотрим порядок расчета применительно именно к фундаменту, так как с этой конструкцией частные застройщики сталкиваются больше всего.

Что учесть в расчете расхода арматуры?

Тип бетона

Его плотность зависит от использованных компонентов, а также вида добавок, введенных в состав смеси. Чем она меньше, тем более «частым» должен быть каркас.   Параметры ленты

Необходимо знать ее длину, ширину (с учетом основания под внутренние стены), а также глубину закладки фундамента.

Тип стали

Наиболее часто используется витой пруток (сталь А3), который выпускается стандартной длины.

Особенности постройки

Это и этажность, и материалы, используемые при строительстве (общий вес конструкции).

В каждом конкретном случае расход арматуры рассчитывается индивидуально. Необходимо знать, что для ленточного фундамента применяется продольное армирование. Как правило, по его ширине прутки укладываются с интервалом порядка 20 – 30 см. Следовательно, их количество подсчитать нетрудно. Нужно только учитывать (это общее правило), что между элементами каркаса и кромкой ленты (с любой стороны) – до 5 см.

Почему? Сколы, некоторая неровность укладки, частичная деформация приведут к тому, что при меньшем расстоянии некоторые прутки могут «вылезти» наружу. А это – прямой контакт с влагой и последующая коррозия.

Зная общую протяженность ленты по периметру, можно вычислить, сколько прутка (для продольной укладки) для нее понадобится. Как правило, основание для внутренних стен делается менее «массивным», поэтому и пруток может использоваться меньшего диаметра. Следовательно, необходимо высчитать также и общую протяженность всех внутренних перегородок. А методика расчетов арматуры для них такая же.

Если по ширине укладывается 4 прутка (наиболее часто для индивидуальных домов), то общая длина всей стали равняется периметру, умноженному на «4». Количество «уровней» зависит от высоты основания. Расстояние между прутками (шаг) такое же. Следовательно, результат предыдущего вычисления нужно умножить на количество таких рядов.

Кроме того, в каркасе есть и вертикальные прутки, которые ставятся с определенным интервалом (не более 1 м). Их длина определяется глубиной закладки, а количество – в соответствие с протяженностью периметра.

Для того, чтобы во время заливки раствора каркас под его тяжестью не «разъезжался» (вязка может не выдержать), из того же прутка делаются скобы (буквой «П»), которые стягивают конструкцию. Их количество определяется также индивидуально. Длина одной «ноги» берется примерно равной высоте ленты. Скобы также «плюсуются» к общему расходу арматуры.  

Прутки производятся различной длины несколько стандартов. Понятно, что в процессе укладки они соединяются между собой, так как 1 шт. недостаточно для монтирования каркаса по любой из сторон. Скрепление производится с перехлестом в 1 м, следовательно, длину каждого продольного прутка при расчете нужно увеличить на столько же (по 0,5 м с каждого конца).

Это общий принцип вычислений. Зная, сколько «кубов» раствора понадобится для данной опалубки, нетрудно подсчитать расход арматуры на м3 бетона. Какой-то единой величины не существует, так как все зависит от особенностей грунта и самого здания, а также диаметра выбранной стали.

Для справки приведем данные по весу 1 п.м. прутка марки А3:

  • 12 мм – 0,888 кг;
  • 10 мм – 0,617 кг;
  • 8 мм – 0,395 кг.

Можно добавить, что стоимость 1 000 кг прутка в среднем составляет 24 000 рублей. Но экономить на нем не стоит, так как ремонт фундамента обойдется намного дороже.

Полезные советы

Чтобы иметь более полное (и точное) представление о расходе арматуры, целесообразно ознакомиться с такими документами, как ГОСТы № 5781 от 1982 г. и № 10884 от 1994 г.

Арматурный каркас, сделанный из прутка металлического, имеет существенный недостаток – под воздействием влаги он ржавеет. Это более интенсивно проявляется в конструкциях, которые являются заглубленными, то есть находятся в земле. В таких случаях для предотвращения непосредственного контакта металла с влагой целесообразно в процессе приготовления бетона в его состав вводить так называемые гидрофобные добавки. Такие затраты окупаются повышением срока службы монолита.

Традиционно армирующий каркас делают из металлического прутка, но сегодня в продаже имеются и другие, относительно дешевые, но не менее прочные аналоги – базальто- или стеклопластик. Их использование существенно снижает нагрузку фундамента на грунт.  

Репост
Наверх