Obshchestroy.ru » Ремонт

Фундамент под сруб своими руками

Фундамент под сруб своими руками с фото
  • Какой же фундамент под сруб выбрать?
  • Ленточный фундамент под деревянный сруб
    • Как строится мелкозаглубленный ленточный фундамент?
    • Плитный фундамент
    • Фундамент под сруб своими руками
      • Столбчатый фундамент для дома из бревна
      • Строительство фундамента на винтовых сваях
      • Как монтируют сваи
        • Видео фундамент для дома из бревна

Многие люди, для загородного индивидуального строительства выбирают дома из оцилиндрованного бревна. И это неудивительно, ведь такая постройка имеет на редкость эстетичный вид.

Правильно уложенное и обработанное бревно — довольно долговечный материал. Но крепость дома зависит не только от материала, из которого он изготовлен. Прочность всего сооружения, прежде всего, зависит от фундамента.

Какой же фундамент под сруб выбрать?

В индивидуальном строительстве обычно используются такой фундамент под сруб дома:

  • Ленточный фундамент
  • Плитный фундамент
  • Столбчатый фундамент
  • Каждый из них по-своему хорош, имеет свои особенности. При строительстве дома из бревна нужно выбрать какой-либо тип фундамента и построить на нем прочный и красивый дом. Итак, выбираем.

    Ленточный фундамент под деревянный сруб

    Фундамент называется ленточным, потому что представляет собой широкую бетонную ленту, проложенную под каждой стеной будущей постройки.

    Ширина ленты фундамента должна быть чуть шире ширины стены. Обычно это составляет 30-40 см. По глубине ленточный фундамент может быть очень разным. Например, для небольших построек типа гаража и сарая вполне приемлема глубина до полуметра. Если же строится дом из бревна без подвала на непучинистом грунте, глубина залегания фундамента может равняться 60-80 см.

    Если грунт пучинистый, рекомендуется копать траншеи глубиной в 1,5 метра. Именно такая глубина промерзания грунта в средней полосе России.

    Если же под домом планируется сделать подвал, гараж или цокольный этаж, глубина ленточного фундамента должна быть уже до 2 метров и более.

    Если строится подземное помещение, тут уже не копаются траншеи, а выкапывается котлован. Это увеличивает затраты.

    Затраты на строительство заглубленного ленточного фундамента иногда равняются половине всех затрат на постройку дома.

    Как строится мелкозаглубленный ленточный фундамент?

    Разметка площадки

    Площадку, где будет строиться дом из бревна, разравнивают. Верхний слой земли с травой снимают, чтобы размечать было легче.

    От разметки зависит, насколько ровными будут стены сруба, поэтому к этому этапу нужно подходить со всей ответственность. Размечают площадку веревками. Их привязывают к деревянным или металлическим колышкам.

    Именно веревки будут обозначать линию, по которой будут рыться траншеи.

    Обустройство траншей

    Траншеи под фундамент сруба выкапываются шириной 30-40 см, глубиной 60-80 см. При замере ширины учитывается, что в траншеях будет находиться опалубка. После того как они выкопаны под каждой стеной будущего дома, их выстилают полиэтиленом.

    Если это не сделать, то:

    • Заилится подушка из песка на дне траншеи
    • Во время высыхания бетона часть воды из него будет уходить в грунт

    И то, и другое негативно сказывается на прочности фундамента.

    После того как полиэтилен застелен, на дно траншеи насыпается песок. Он должен быть промыт. Зерна — крупные или средние. Песчаная подушка тщательно утрамбовывается. Для этого ее поливают водой и трамбуют при помощи трамбовки — тяжелого деревянного чурбака.

    Потом изготавливается опалубка из деревянных досок. Обычно берутся доски толщиной 25 мм. Внутри опалубки монтируется арматура из металлического прута диаметром 10-12 мм. Прут скрепляется между собой как решетка с ячейками в 30 см. Для крепления используется вязальная проволока.

    Теперь все готово для заливки бетона.

    Заливка бетона в опалубку

    Готовят бетонную смесь из цемента, песка и щебня. Соотношение компонентов должно быть 1/3/5. Лучше всего использовать бетономешалку небольших размеров. Потому что бетона нужно приготовить столько, чтобы залить весь фундамент сразу. На бетонной ленте фундамента не должно быть швов, так как из-за них падает прочность конструкции. Нужно следить за тем, чтобы бетон равномерно распределился в опалубке, и между прутьями арматуры. Можно воспользоваться вибратором или же обыкновенной штыковой лопатой.

    Сушка фундамента

    Крепость бетонной ленты зависит и от того, насколько правильно она высушена.

    Рекомендуется дать фундаменту выстоять долгое время. Не менее месяца.

    Во время высыхания нужно следить, чтобы бетон не пересох. Для этого его в жаркую погоду накрывают мокрой тканью. Если же идет дождь, конструкцию закрывают целлофаном.

    Плитный фундамент

    Такой фундамент делают на пучинистых грунтах.

    В случае вспучивания, плита фундамента двигается вместе с почвой, и постройка остается целой.

    Как же строят плитный фундамент?

    Подготовка места

    В том месте, где будет строиться дом, расчищают площадку. Фундамент должен быть немного шире, чем сама постройка.

    Затем выкапывается небольшой котлован глубиной 20-30 см. В котлован насыпается песок. Как и для ленточного фундамента, песок должен быть крупно или среднезернистый. Это будет песчаная подушка под бетонную плиту. Она тщательно утрамбовывается. Для этого песок поливают водой и трамбуют любым доступным способом.

    Чтобы не повредить подушку, сверху делают цементную стяжку толщиной в 10 мм. Поверх стяжки стелют рубероид, делая, таким образом, гидроизоляцию. Швы рубероида спаивают паяльной лампой. Материал должен выступать за пределы фундамента с таким расчетом, чтобы после изготовления бетонной плиты, его можно было бы загнуть на нее.

    Фундамент под сруб своими руками

    После монтажа подушки устанавливается опалубка. Из досок толщиной в 25 мм. Внутри опалубки делается армирование из металлических прутьев. Их толщина 10-12 мм. Вяжут прутья в виде решетки, скрепляют вязальной проволокой.Решетки располагают параллельно, друг над другом.

    С торцов фундамента делается утепление. Теперь можно приступать к заливке. Состав бетонной смеси такой же, как для изготовления ленточного фундамента.

    Бетон обрабатывают вибратором или штыковой лопатой, чтобы он равномерно распределился между прутьями арматуры. Бетонная плита должна набрать свою прочность на протяжении минимум полутора месяцев.

    Сверху снова делается гидроизоляция между фундаментом и срубом.

    Столбчатый фундамент для дома из бревна Такой фундамент известен давно. Для того чтобы его сделать, выкапывались большие ямы, и в них складывались столбы из бутового камня. Столбы были в виде конуса острием кверху. Затем яма снова засыпалась землей. Земля утрамбовывалась. Вершины каменных конусов связывались между собой бревнами. Строился дом.

    Сегодня вместо камней используют железобетонные конструкции. Для облегчения работы, сваи забивают в землю при помощи специальной строймашины. Так как тут не обойтись без спецтехники, в индивидуальном строительстве такой метод используется редко.

    Но бетонные сваи заменяют на сваи винтовые, которые можно вкрутить в землю руками.

    Строительство фундамента на винтовых сваях Такие сваи используются в строительстве уже полторы сотни лет.

    Каждая конструкция представляет собой металлическую трубу, один конец которой заострен.

    Выше острия к трубе приварены металлические лопасти. Их конфигурация у разных свай может различаться.

    Металл покрыт специальной грунтовкой на основе цинка, которая защищает его от коррозии.

    Свайный фундамент позволяет:

    • Строить дом на склоне
    • Строить дом на слабом грунте
    • Строить, когда грунтовые воды залегают близко к поверхности
    Как монтируют сваи

    Как всегда, все начинается с разметки.

    Сначала рассчитывают количество свай. Расчет ведется исходя из диаметра сваи и массы постройки, которая будет строиться на этом фундаменте.

    Когда все рассчитано, определяются места, где будут устанавливаться сваи.

    Площадку можно не расчищать. В этом заключается большой плюс свайного фундамента — он может быть смонтирован при любом ландшафте.

    В местах, куда будут вкручиваться сваи, выкапываются небольшие лунки. Каждая свая вворачивается в землю подобно тому, как шуруп вкручивается в деревянную доску. Делать это можно и при помощи техники, и вручную.

    После того как все сваи вкручены, они обрезаются по одному уровню и обвязываются металлическим швеллером.

    При завинчивании свай нужно учесть, что конец сваи должен покоиться в плотном грунте. Свайный фундамент готов. Можно приступать к строительству дома.

    Очень важно качественно соорудить выбранный фундамент. Ведь крепость замечательного дома из оцилиндрованного бревна зависит именно от фундамента.

    Видео фундамент для дома из бревна

    Репост
    Наверх