Канализация коттеджа Канализация коттеджа позволяет отводить, осветлять стоки без заражения участка, сбрасывать их в грунт либо накапливать в герметичном резервуаре для откачки ассенизаторскими машинами. Нарушение требований к монтажу автономной системы водоотведения гарантирует негативные последствия:
Поэтому, при планировании системы водоотведения необходимо учесть ряд факторов:
Правила проектирования канализации коттеджаРабота автономной системы водоотведения будет эффективной при соблюдении нескольких правил:
Все, что канализация коттеджа не смогла переработать внутри очистного сооружения, в конечном счете, попадет в водозабор после почвенной доочистки. Эффективности очистных сооружений 60% уже достаточно для нормальной почвенной доочистки, поэтому, простейшего септика вполне достаточно для автономной канализации коттеджа. Если воду после ЛОС планируется использовать повторно, рекомендуется использование комбинированной очистки в аэротенке с эффективностью 98%. Схема очистки выглядит следующим образом:
Вентиляция позволяет отводить газы без проникновения их по системе канализации в дом, для этого используется фановая труба, сифоны с гидрозатворами. Эксплуатация канализации коттеджа Правильная эксплуатация предупреждает засоры, аварии внутри канализации коттеджа. Активный ил должен регулярно удаляться из камер очистного сооружения, причем, в станциях биологической очистки его мало, что позволяет удалять его самостоятельно. Продукт может использоваться для удобрения грядок в отличие от активного ила септиков, запрещенного к использованию. Болезнетворные бактерии, содержащиеся в нем, опасны для человека. Объем этого продукта в септике слишком велик, поэтому, для удаления вызывают специалистов. При проектировании, монтаже септика следует учитывать длину шлангов ассенизаторской машины, мощность насоса. Несмотря на необходимость разделения серых, черных стоков, на практике канализация коттеджа использует совместную схему отведения нечистот. Эта схема имеет собственные преимущества:
Сброс осветленной воды происходит в колодцах, полях фильтрации с природными фильтрами (гравийно-песчаная подушка). Для небольшого объема используется колодец без дна с перфорированным нижним поясом, при увеличении объемов, сложном грунте становится необходимо увеличение площади всасывания, изготавливают поле фильтрации. |