По типу основного материала гидроизоляция делится на минеральную, битумную, полимерную, металлическую, по конструктивным особенностям и назначению – на шпоночную, поверхностную, комплексную (теплогидроизоляция), по способу устройства – на оклеечную, литую, штукатурную, окрасочную, проникающую, инъекционную, засыпную.
Рассмотрим детально способы гидроизоляции, которые помогут защитить дом от капиллярной влаги, гидростатического давления воды и омывания основания подземных конструкций, которое происходит без давления.
Классификация гидроизоляции по техническому исполнению
обмазочная. Производится обмазка поверхности в несколько слоев одно- или двухкомпонентными эластичными материалами. Цементная бесшовная изоляция применяется для бассейнов и подвалов. Мастики, герметики, битумы должны наносится на сухую основу. Двухкомпонентные полиуретаны не токсичны и могут наноситься на влажную основу.
штукатурная. Может быть нескольких видов: цементная (толщина гидроизоляции – 5-40 мм наносится послойно с добавлением гидрофобизаторов или минеральных наполнителей), асфальтовая (использует холодные и горячие мастики помогает защитить поверхность от гидростатического напора) и др.
оклеечная. В качестве материалов используются рулонная гидроизоляция, шиповидная мембрана. В роли клея выступают холодные или горячие битумные мастики, а также синтетические смолы, за исключением эмульсионных или разжиженных.
литая. Используется в местах примыкания частей конструкции и на горизонтальных поверхностях. Производится на основе асфальтового раствора или мастики, наносится послойно. При этом особое внимание следует уделить заполнению щелей и швов.
проникающая. Сравнивая разные способны гидроизоляции, следует отметить, что данный вид использует составы, способные проникать в поры основания здания и вытеснять из них влагу на глубину более 20 см. Благодаря проникающей изоляции прочность бетона увеличивается на 20%. Гидроизоляционные составы не портятся от мороза, не мешают циркуляции воздуха, не нуждаются в грунтовке или засыпке, не требуют использования металлической арматуры.
инъекционная. Ее суть с том, чтобы через специально пробуренные отверстия в кладке и швах ввести инъектирующий материал, который будет проникать вглубь и при взаимодействии с влагой оказывать связывающий эффект, создавая водонепроницаемый барьер. Такая гидроизоляция используется для того чтобы предупредить вертикальный подъем влаги по конструкции либо для устранения течи, ремонта трещин, устранения строительных ошибок.
окрасочная. Представляет собой водонепроницаемую пленку, которая образуется в результате окраски жидкими или пластичными составами (мастиками, лаками, красками, битумом). Выбирая способы гидроизоляции, можно отдать предпочтение проверенным битумным мастикам и наполнителям (известь, асбест, тальк), или высокотехнологичным лакам и краскам, которые максимально эффективно защищают строение от капиллярной влаги. Окрасочная гидроизоляция кирпичной стены может использовать каучуковый, битумный, акриловый, силиконовый, эпокси-полиуретановый и полиуретановый материалы. Горячие гидроизоляционные материалы (к примеру, битум) перед нанесением нагревается до +170°С, холодные – используются при температуре не ниже +5°С. К окрасочному типу гидроизоляции также относит газопламенное напыление.
засыпная. Гидроизоляционный слой образуется с помощью разных материалов (волокнистых, зернистых, порошкообразных – пенопластов, минеральной ваты, золы, шлаков, перлитовых песков и пр.). Засыпаемое пространство следует ограничить стенками или опалубкой. Рекомендуется предварительно изучить разные способы гидроизоляции. Выбрав засыпной тип, лучше всего его использовать в комбинации с общей гидроизоляцией здания. Кроме того, требуется создание гидроизоляционного слоя из цементно-песчаной смеси или асфальта.
Нанесение материалов проводится в два слоя. После того, как нанесен первый слой, следует выждать от 1 до 16 часов для его полного высыхания, затем наносится следующий слой. Толщина гидроизоляции из битума составляет 2 мм, если используется синтетика - 1 мм. Перед тем, как приступать к окраске битумной мастикой следует обработать поверхность грунтовкой. Состоящей из 3-х частей бензина или уайт-спирита и 1-ой части битума. Нанесение раствора проводится с помощью валика или кисти, также возможно использование краскопульта или пистолета.