Obshchestroy.ru » Инструменты, оборудование

Виды вентиляции

Виды вентиляции с фото

Главными характеризующими признаками для любых вентиляционных систем являются зона обслуживания, назначение, конструктивное исполнение и способы управления воздушными потоками. На основе этого их делят на несколько видов:

  • Способ циркуляции воздуха – механические и естественные;
  • Назначение – вытяжные, приточные;
  • Конструкция – бесканальные, канальные;
  • Зона обслуживания – местные, общеобменные.

С помощью указанных разновидностей вентиляционных устройств в помещениях различных площадей обеспечиваются приемлемые метеорологические условия.

Естественные и механические вентиляционные системы помещений

Естественная вентиляция при функционировании не использует электроэнергию, не требуется закупка специализированного оборудования. Данная система работает за счет таких переменных, как ветер, разность давления, аэрация, то есть они существенно ограничены при эксплуатации.

Естественная вентиляция активно эксплуатируется при возведении нового жилья. Этот вид проветривания помещения считается наиболее распространенным. Принцип его работы основывается на воздействии естественных природных сил. Циркуляция воздуха естественным путем осуществляется под действием напоров ветра и тепла. То есть, все виды естественной вентиляции происходят вследствие разности температур, перепадов давления и других факторов. Соответственно, для реализации естественного вентилирования не требуется применение электрического оборудования.

При работе естественной системы вентиляции свежий воздух поступает в помещение по специальным каналам-воздуховодам (что и послужило появлению альтернативного названия – «канальная вентиляция»). В многоэтажных домах воздуховоды организовываются в стенах, эта конструкция предусматривается проектами. В помещениях, выделенных под производство, естественное вентилирование производится при помощи дефлекторов, присоединяемых к воздуховодной системе.

Говоря об особенностях такого типа вентиляции, конечно же, необходимо акцентировать внимание на ее доступности и дешевизне. Но следует принимать к вниманию и то, что в большинстве случаев данный метод эксплуатируется в сочетании с механическими системами.

Основные виды естественной системы вентиляции выглядят следующим образом:

  • организованная;
  • неорганизованная.

Неорганизованная встречается в любых помещениях. Принцип ее работы заключается в воздухообмене, производимом за счет неплотности ограждающих конструкций, форточек, окон, дверей. Рассчитать объемы циркулирующего воздуха в такой ситуации невозможно, поскольку величина его может зависеть от различных факторов (площади открываемой фрамуги, материалов окна и ограждений и прочих).

Организованным типом вентиляционной системы считается аэрация. В этом случае наличие воздуховодов не предусматривается, а их функции выполняются специальными отверстиями, оставляемых в строительных конструкциях. Такой вид вентилирования чаще всего применяется в производственных помещениях.

Механическая вентиляция, в свою очередь, зависит от наличия электроэнергии, основой для ее работы является совокупность оборудования, способного непрерывно перемещать воздух на некоторые дистанции. Главное преимущество механических систем – автономная подача и удаление воздуха, вне зависимости от окружающих природных условий. Воздух в обязательном порядке подвергается обработке – нагревается или охлаждается, очищается.

Принято выделять основные виды механической вентиляции:

  • Вытяжная – состоит из вентилятора, установленного в специальном вентиляционном канале, который и отвечает за воздухообмен.
  • Приточная - этот вид вентиляции сегодня не пользуется особой популярностью.
  • Приточно-вытяжная – пожалуй, наиболее эффективная система, которая чаще всего монтируется в частных домах и коттеджах.

Вытяжные и приточные системы вентиляции

Вытяжная вентиляция предназначена для вывода отработанного воздуха. Вытяжку составляют из вентилятора, решетки и воздуховодов, образующих сеть каналов, помогающих вывести воздух наружу. С помощью приточной вентиляции взамен удаленного воздуха подают свежий, при необходимости его обрабатывая.

При совместном использовании вытяжных и приточных систем вентиляции необходимо сбалансировать их производительность, то есть учесть все возможности циркуляции воздушных потоков в смежных помещениях.

Канальная и бесканальная вентиляция

При наличии в вентиляционной системе разветвленной сети воздуховодов, по которым перемещается воздух, такую систему называют канальной. Если каналы отсутствуют, а вентилятор монтируется в перекрытие в качестве дополнения к естественной вентиляции, образуется бесканальная система.

Устройство общеобменной и местной вентиляции

Общеобменные вентиляционные системы предназначены для обеспечения полноценного воздухообмена полностью в помещении или в большей его части. Они способны равномерно удалять отработанный воздух и с помощью приточных систем подавать чистый.

С помощью местной вентиляции осуществляется подача воздуха на конкретные участки помещения и удаление вредных выделений с мест их образования. В первом случае действуют местное приточное оборудование, во втором – местное вытяжное. Для вылавливания и вывода посторонних веществ используются отсосы, их предназначение – локализация примесей, предотвращение их распространения по всему помещению. Разновидности местного приточного вентилирования – воздушные оазисы, души, завесы.

Общеобменная вентиляция обойдется дороже, чем местная, при необходимости рациональным может стать использование смешанного воздухообмена.

Она являются наиболее актуальной в тех случаях, когда количество вредных факторов в помещении незначительно. Использования общеобменной вентиляции не предполагает дополнительной очистки потоков воздуха. Сочетание общеобменного и естественного вентилирования помогает существенно сэкономить, добившись при этом хорошего результата.

Этот вид вентиляции применим для производственных предприятий, где он может обеспечить наиболее оптимальные условия для работы персонала. Организация общеобменной приточно-вытяжной вентиляции заключается в удалении и возврате в помещение одинакового количества воздушных масс.

Существует два основных вида данного вентилирования:

  • Вытяжная общеобменная, основная цель которой – удаление вредных веществ непосредственно из места их появления (другими словами – она призвана обеспечивать баланс между притоком и оттоком воздуха).
  • Приточная общеобменная - используется тогда, когда есть надобность в ассимиляции избыточного количества влаги или тепла и разбавлении скоплений вредных веществ.

Как правило, тип вентиляции, который будет оптимально подходить под каждое конкретное помещение, специалисты выбирают во время проектирования здания. Основой этому являются экономические возможности заказчика, поставленные перед зданием технические цели, а также общепринятые санитарно-гигиенические требования.

Репост
Наверх