Obshchestroy.ru » Ремонт

Расчет внутренней канализации

Расчет внутренней канализации с фото

Расчет канализации является трудоемким процессом, который лучше доверить специалисту. Он производится на этапе проектирования, итогом становится схема проводки, смета материалов, комплектующих. Все трубы в квартире делятся на переходные, горизонтальные, вертикальные, сифоны, соединяющиеся фитингами. Выбрав один материал труб, следует придерживаться его на всех этажах, совмещать разные специалисты не советуют, так как, резко снижается качество. Тем более, что внутренние системы не нагружаются так сильно, как наружные, не испытывают отрицательных температур, механических нагрузок.

Трубы внутренней канализации

Многократный расчет системы канализации в домах, квартирах показывает, что, внутренняя горизонтальная канализация – линии от всех сантехнических приборов до стояка – использует трубу O50 мм. Исключением является унитаз, от которого всегда отходит труба O110 мм. Вертикальные стояки всегда толще (110 мм в диаметре), они выходят в подвале на улицу, завершая внутреннюю систему. Сифоны делают из гибкой трубы с гладкими или гофрированными стенками. Второй вариант наиболее предпочтителен, несмотря на то, что в складках материала собирается мусор. Гофра более гибкая, колена занимают меньше места, изящнее выглядят, используют большие углы перегиба.

Фитинги внутренней канализации

Гидравлический расчет канализации для фитингов не производится. Если в наружных системах отводы 90? предпочтительнее заменять парой по 45?, то, внутри дома используют любые фитинги без ограничений. Лючки ревизии облегчают работы при ремонте, открывают доступ на местам вероятных засоров, имеют декоративные дверки, не нарушающие интерьер. Материал фитингов так же должен совпадать материалу труб. Резьбовые соединения в канализации не используются никогда.

Уклон канализации

Уклон играет решающую роль при расчете канализации в частном доме, для внутренних систем используют уклон 3?, хотя, в СНиП имеются таблицы с более точными значениями для каждого сантехнического прибора в отдельности. Благодаря ему, создается самотек, не используются нагнетательные насосы, экономится электроэнергия. Увеличение и уменьшение этого значения одинаково плохо для потока жидкости.

Принудительные насосы

Размещенные в цокольных, подвальных этажах приборы сантехники находятся ниже выхода канализации наружу. При этом создается значительный отрицательный уклон, который жидкость преодолеть не в состоянии. В этом случае не обойтись без принудительной канализации, использующей бытовые нагнетательные насосы. Они устанавливаются на трубу без сифона, поскольку, имеют обратный клапан, предохраняющий от проникновения газов, запахов.

Оборудование этого типа имеет качественный дизайн корпуса, небольшие габариты, подходит для скрытного монтажа. Накопительный бак и умная электроника, предотвращающая выход приборов из строя облегчают пользование, делают систему полностью автономной. Выпускаются эти устройства различной мощности, способные перекачать стоки от одного унитаза и всего этажа.

В некоторых случаях они способны исправить погрешности проектирования. Без них не обходятся в сложных случаях, когда невозможно использовать стояки 110 мм, повышая давление в системе. Устраняют они и недостатки внутренней канализации – неровный ландшафт, увеличение высоты трубопровода при пересечении с другими инженерными конструкциями. Фановая труба для нормальной вентиляции должна быть выше ската крыши в месте выпуска на 1 – 07 м. заменяющий ее вакуумный клапан ставится на верхнюю часть стояка либо дублируется на всех горизонтальных линиях каждого этажа.

Репост
Наверх