Как сделать раствор для штукатурки![]() Такой способ отделки используется очень часто. Методика состоит в нанесении на обрабатываемую поверхность слоя раствора, который ее выравнивает, а также одновременно служит «защитой» от внешних воздействий и основой (за редким исключением) для монтажа финишной облицовки. Классический состав таких смесей – вода, вяжущее и наполнитель. Однако малоопытные строители и ремонтники имеют смутное представление о том, что есть большая разница в том, как сделать штукатурку для той или иной поверхности. Считается, что достаточно смешать цемент с песком и разбавить водой, и можно приступать к работе. Но это не так, и данная статья поможет подобрать оптимальный состав и пропорции компонентов. От чего зависит выбор ингредиентов
Решая, как сделать штукатурку, нужно учесть, что она бывает разной. Кроме того, необходимо разбираться и в свойствах тех материалов, которые используются для приготовления смеси. Виды растворовОтметим наиболее применяемые в быту.
Также используются на практике, хотя и реже, растворы «глина + известь», «глина + гипс», «глина + цемент» и некоторые другие. Естественно, что есть отличия и в долевом соотношении компонентов, и в методике приготовления. Особенности веществ
Самое прочное из «вяжущих». Штукатурка, сделанная на его основе, отличается повышенной крепостью (зависит от марки цемента), достаточно устойчива перед жидкостями, атмосферными воздействиями и агрессивными веществами. Однако время «схватывания» небольшое, поэтому готовить раствор нужно непосредственно перед использованием.
Применяется не так часто, в основном для обработки строений из саманного кирпича, печей и тому подобное. Влагу не пропускает, при отвердевании обладает большой прочностью, которую можно дополнительно повысить обжигом. Добавляет раствору вязкости, пластичности, увеличивает адгезию (сцепку).
Существует много разновидностей данного материала (гашеная и негашеная; серая, карбидная и ряд других). Делая штукатурку, нужно ориентироваться на такие их общие характеристики – прочность ниже, чем у цемента, отвердевают медленно (обязательно при доступе воздуха) и хорошо впитывают воду. Поэтому целесообразно использовать подобные растворы при внутренних работах и только в помещениях, где не создается избыточная влажность. ![]() Для приготовления растворов берется только известь гашеная, чтобы не происходила реакция при добавлении воды, так как после этого могут остаться нетронутые этим процессом частички, которые будут потом деформировать штукатурку, вступая в контакт с «влажностью» помещения.
Прочность низкая, влагу впитывает мгновенно, схватывается очень быстро. С цементом его мешать нельзя. На практике гипсом разбавляют известь для сокращения времени отвердевания нанесенного слоя.
Используется только чистый, без примесей и солей. С этой точки зрения лучшим считается речной. Для штукатурки выбирается материал среднезернистый. Песок с мелкими фракциями применяется реже, только для «точечной» обработки отдельных поверхностей.
Рассмотрим, как сделать штукатурку для применения в условиях обычной температуры и влажности. В большинстве случаев в быту используются цементные составы, иногда (известковые, с добавлением гипса). Рассмотрим порядок приготовления раствора цементного. Такая работа состоит из нескольких этапов. Приготовление штукатурной смеси
В первую очередь нужно найти посуду. Ее объем зависит от потребного количества раствора. Нужно учесть, что конфигурация такой емкости должна обеспечивать полную выборку состава. Если он будет застывать по углам, в неровностях днища, то последующие «замесы» будут осложнены. И еще – желательно, чтобы дно поддона было как можно больше. В этом случае качество перемешивания компонентов – выше. Поэтому готовить в ведре нецелесообразно. Сначала насыпается песок. Лучше его разместить «горками». Сверху – вяжущее (цемент). После этого ложкой, лопатой или чем-нибудь еще (в зависимости от объема) все перемешивается так, чтобы весь состав стал однородным по цвету. Можно использовать для перемешивания и механизмы. Например, эл/дрель с насадкой (в форме «бабочки», петли) из толстой проволоки. Но тогда тара должна быть с высокими стенками. Добавление воды Нельзя выливать сразу весь ее объем, только порционно. При этом постоянно производится перемешивание смеси. Несколько рекомендаций
Поэтому, готовя штукатурный раствор, следует надеяться только на себя. А если принять во внимание и информацию, которая отражена в данной статье, то все получится.
|