Вентиляция в доме своими руками и ее монтаж![]()
Систему вентиляции частного дома своими руками лучше планировать до начала строительных работ. Когда изменения будут вноситься в уже готовое здание, затраты на устройство вентиляции будут больше. И возможно, что качество системы при этом окажется хуже. Варианты вентиляционных системСуществуют три способа вентиляции жилища:
Чтобы получить хорошую вентиляцию и при этом избежать излишних расходов, необходимо правильно подойти к выбору системы вентиляции. Выбор типа вентиляцииСовсем не обязательно оптимальным вариантом будет дорогая приточно-вытяжная система. Принудительная вентиляция имеет функцию очистки поступающего с улицы воздуха. Если дом расположен в местности с чистой атмосферой, то входная фильтрация будет излишней. Если же в окружающей среде есть вредные и неприятные примеси, лучше будет удалить из воздуха все ненужное.При выборе типа системы вентиляции надо учесть, как минимум, следующие составляющие:
В качестве ограничивающего фактора можно предполагать допустимый уровень затрат. Но лучше в этом случае не экономить за счет уменьшения эффективности системы вентиляции. В дальнейшем это может неблагоприятно сказаться на удобстве проживания в новом жилище. Когда достаточно естественной вентиляцииТакая система будет оптимальна в случае, когда:
Смешанный вариантЕсли обычная вытяжка при естественной вентиляции деревянного дома своими руками не справляется со своей задачей, монтируется вытяжная вентиляция. Ее устанавливают в тех помещениях, где воздух наиболее загрязнен и при недостаточной тяге плохо влияет на атмосферу всего дома. Это кухня, санитарные помещения, котельная. Когда требуется принудительная вентиляцияПриточно-вытяжная вентиляция с очисткой поступающего воздуха необходима, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
![]() Чего не скажешь о доме из дерева. Сборные дома из бруса, о которых описано здесь, — это дома из натурального материала. Их стены «дышат», а значит устанавливается минимум компонентов из вентиляционной системы. Устройство естественной вентиляцииЕстественным образом вентиляция помещений происходит через:
![]() Рекомендуется, чтобы он на 5–6 метров возвышался над уровнем вентиляционной решетки. При выполнении этого условия образуется перепад давлений, обеспечивающий хорошую тягу. Требуемая площадь сечения канала — не менее 100 см2. Чтобы определить точнее, необходимо выполнить расчеты. Форма может быть любой, однако предпочтительней круглая, так как сопротивление движению воздуха тем меньше, чем меньше длина периметра канала. ![]() Ее внутренние поверхности должны быть ровными, без наплывов раствора. Неровности препятствуют образованию тяги. Должна быть обеспечена возможность чистки канала. Для этого встраивается люк с крышкой. Вентканалы устраиваются во внутренних стенах кухни, ванны и санузла. Можно сделать их и в виде приставных шахт. Сверху на вытяжной канал устанавливается дефлектор или зонт для защиты от ветра, снега и дождя. Для регулировки потока воздуха необходимо установить утепленный клапан. Чтобы проверить работу системы, достаточно поднести к вентиляционной решетке на расстояние 5–7 см полосу газетной бумаги 15–20 см длиной, шириной в 2–3 см. Если конец полоски касается решетки, можно сделать вывод, что вентиляция работает.Приточно-вытяжная система![]() Она обеспечивает нагревание приточного холодного воздуха за счет выходящего, нагретого. При этом два потока нигде не смешиваются. Фильтры на входе предотвращают попадание в жилище пыли и других загрязнителей. Удобный вариант создания системы — использование установки, которая в одном корпусе содержит все основные элементы:
Вначале следует рассчитать уровень требуемого воздухообмена. В соответствии с результатами выбрать оборудование для вентиляции каркасного дома своими руками. Необходимо определить место установки вентоборудования. Обычно это чердак, подвал, хозяйственные и подсобные помещения. Помещение должно быть сухим. Затем надо определить места входа уличного и выброса вытяжного воздуха. Приточное и вытяжное отверстия не должны быть расположены близко один от другого во избежание забора воздуха, только что выброшенного из помещения. Порядок работ![]() Однако, если вблизи поселка проходит газовая магистраль, то лучше всего отапливать дом при помощи природного газа. Отопление частного дома газом, об особенностях которого описано здесь, — самое доступное и экономичное. Не забудьте позаботиться и о канализации. Схема канализации в частном доме просто, что заняться ее созданием можно самостоятельно. В данной статье описаны виды канализации, которые могут быть применимы. Вентиляционную систему, если к этому подойти серьезно, можно сделать своими руками. Однако существуют различные варианты, существенно отличающиеся сложностью, трудоемкостью и уровнем затрат. Поэтому необходимо предварительно определиться, какой вариант вентиляции будет оптимальным. Видео о создании вентиляции в доме
|