Obshchestroy.ru » Инструменты, оборудование

Насосная система водоснабжения

Насосная система водоснабжения с фото
Сегодня никакая водопередающая схема (кроме ручного черпания воды из водоёма или колодца) не сможет уже обойтись без качающего воду механизма, который приводится в действие электрическим либо внутреннего сгорания двигателем. Иначе не было бы шанса осуществить не только централизованное водообеспечение, но и комфортное водопользование в индивидуальных жилищах.

Оптимальным ныне можно считать включение в локальную гидронапорную сеть автоматических качающих комплексов или станций. Такие агрегаты имеют целью не только передачу гидроконтента по домашнему водопроводу. Они закачивают (засасывают) жидкость из источника, который порой дислоцирован на многометровой глубине (грунтовые воды). Ещё им предписано создавать и удерживать в трубах заданный напор и высоту гидростолба. Все эти манипуляции насосная система водоснабжения спроектирована исполнять с минимальным присутствием человека либо вовсе без оного.

Принцип работы насосных станций  

Для формирования гидродавления можно также привлекать некий резервуар, который закрепляют на определённой высоте. Но чтобы создать таким способом хотя бы полтора бара давления, такая ёмкость должна возвышаться над наивысшей точкой водоразбора примерно на 15 м. Воду туда придётся опять же закачивать. Так что без гидронагнетателя и тут никак.

Станции закачивания гидроконтента компонуют как можно ближе к источнику. Исполнение такого правила даёт шанс на заметную экономию, которая проявляется из-за снижения потерь на гидросопротивление (трение воды о стенки труб). Тогда нет нужды приобретать агрегат большей мощности, а при пользовании не приходится переплачивать за энергопотребление.

Чтобы добиться такого итога насосная система водоснабжения для автономного водопровода предполагает нахождение истока (колодец/скважина) в пределах периметра жилого строения. То есть в подвале дома. Ведь сам комплекс механизмов для гидронагнетания должен быть избавлен от влажностных и температурных перепадов, которые присущи климату наших широт. В любом случае оптимальная функциональность такой гидросети во многом определяется взвешенным выбором и грамотным подключением силовой закачивающей станции.

Кроме насоса тут есть приводной двигатель (как правило, электрический). Он через муфту сопрягается с вихревым либо центробежным нагнетателем. Эта силовая пара являет собой костяк всего комплекса. Но не более того. Для ровной и долгой работы нужно выдерживать постоянный напор и давление. Поэтому насосная система водоснабжения сегодня не в состоянии обойтись без блока автоматической коррекции этих показателей. Ещё в контур надо включить некий гидронакопитель, который будет сглаживать толчки и удары жидкости при кратковременных скачках давления. Такое устройство ещё называют гидроаккумулятором.

Автоматическое поддержание параметров напорной магистрали делается посредством датчиков и релейных схем. Первые, будучи расположены в массиве жидкости, снимают информацию о величинах скорости потока и условной высоте водяного столба. Скоординированные с ними блоки релейных электрических переключателей либо управляют работой закачивающего механизма в режиме пуск/стоп, либо (такое бывает гораздо реже) меняют интенсивность его работы через понижение или повышение частоты вращения ротора электродвигателя.   Чтобы насосная система водоснабжения действовала без сбоев и дольше служила, в качающий агрегат обычно вмонтирован мембранный водонакопитель. Он забирает излишек гидроконтента, который способен на провокацию гидротолчка. Когда параметры восстанавливаются, упругая каучуковая мембрана выдавливает собранную воду назад в гидропровод.

Репост
Наверх